Оптимальные и наиболее эффективные технологии хранения плодов яблони

11.08.2020

Елена Мигина, к.б.н., технолог по хранению ООО «ПЛАВИ-Сервис» рассказала о современных технологиях оптимального и эффективного хранения плодов яблони

Елена, насколько важным является хранение плодов?

Безусловно важным, в обеспечении населения плодами круглый год является эффективная организация длительного и качественного хранения плодов без возможных потерь, которые наносят огромные убытки. Эффективная организация подразумевает создание условий, предотвращающих физиолого-биохимические и микробиологические процессы в плодах, которые происходят после сбора урожая, при этом сохранение высокого качества плодов с минимальными потерями.

Какие задачи ставит перед собой Ваша компания?

Компания Plattenhardt + Wirth GmbH/ООО «ПЛАВИ-Сервис» предлагает клиентам оптимальные решения по хранению плодов с постоянным контролем за системой хранения и обеспечением длительного сохранения вкусовых качеств и товарного вида плодов, благодаря современным технологиям хранения, обеспечивающим снижение интенсивности дыхания, поддержанию низкого уровня экзогенного этилена, предотвращению заболеваний, что сохранит товарный вид до потребителя и увеличит Shelf life.

Известно, что хранилище не является «санаторием» и плоды уже должны поступать высокого качества, верно?

Действительно, для длительного хранения необходимо соблюдать все рекомендации по съему урожая, размещению плодов в камере, правильного охлаждения и подбора оптимального режима хранения. Известно, что необходимо загружать на хранение плоды одного помологического и товарного сорта, одинаковой степени зрелости (съемной), соблюдая рекомендованное время загрузки камеры и особенности предварительного и основного охлаждения.

На качество хранения плодов яблони в холодильных камерах влияет множество факторов, это география происхождения, климат и условия выращивания, товарный сорт, концентрация газов в камере, температура, степень зрелости во время сбора урожая, содержание этилена (гормона созревания, который синтезируется плодами и активизирует их созревание), также стоит учитывать, что крупные плоды и плоды, снятые с молодых, малоурожайных и сильно обрезанных садов, использовать для длительного хранения не рекомендуется, сильная загущенность кроны также повлечет за собой некоторые заболевания.

Какие технологии хранения Вы используете?

Существует несколько технологий длительного хранения плодов. Самой распространенной (классической) технологией является хранение в РГС - регулируемой газовой среде (СА, controlled atmosphere), где по сравнению с хранением в обычной атмосфере, создается среда с определенными параметрами, температуры, относительной влажности воздуха, содержанием кислорода и углекислого газа в атмосфере, которые подбираются отдельно для каждого сорта. В РГС содержание кислорода примерно 1,5–2,5%, процессы созревания в этих условиях замедляются, но все еще продолжаются. Существует возможность еще снизить содержание кислорода и обеспечить более длительное хранение, используя систему ULO – ультранизкая концентрация кислорода (ultra low oxygen), уровень кислорода в камере примерно ниже 1,2%. Оптимальный уровень кислорода для каждого сорта подбирается отдельно. Также важно устанавливать рекомендуемое содержание углекислого газа, который замедляет процесс созревания, но чем ниже уровень кислорода, тем больше отрицательное воздействие углекислого газа.

На сегодняшний день перспективной и эффективной технологией считается динамическая регулируемая атмосфера (DCA, dynamically controlled atmosphere).

По этой технологии, плод вводят в состояние анаэробиоза, содержание кислорода в камере снижается до предельно низких значений. Условия хранения устанавливают в соответствии с реакцией плодов, определяя стрессовый уровень содержания кислорода для каждого сорта.

Низкая концентрация кислорода приведет к лучшей сохранности, улучшению качества плодов, позволит избежать загара на яблоках, а также позволит сохранить высокую плотность плода и увеличит Shelf life.

Естественно, низкие концентрации кислорода могут быть опасными, так как они приводят к брожению. Система DCA позволяет найти точку самой низкой концентрации кислорода, при которой дыхание становится анаэробным и начинается ферментация (брожение), после чего устанавливают безопасное его значение.

Регулировать атмосферу хранения можно по трем показателям: по флуоресценции хлорофилла, по тому, как спирт накапливается в плодах и по коэффициенту дыхания (ACR).

Установить минимально безопасное содержание О2 в камере по показателю накопления спирта считается наиболее дешевой системой, но требует специального лабораторного оборудования, знаний газовой хроматографии, регулярного ручного взятия проб и ежедневного учета показаний.

Поиск самой низкой и все еще безопасной концентрации кислорода во время хранения, также можно осуществлять по активности флуоресценции хлорофилла (вещества, которое естественным образом присутствует в плодах), наблюдается это благодаря специальным датчикам, которые измеряют реакцию (стресс-фактор) яблок в контейнере, чтобы безопасно определить минимальное количество кислорода, необходимое для оптимального длительного хранения.

Флуоресценция хлорофилла быстро меняется, когда возникает анаэробное дыхание из-за недостатка кислорода. После того, как датчик обнаружит анаэробную точку (стресс-фактор), уровень кислорода должен быть повышен до безопасного уровня, чтобы плоды вернулись к аэробному дыханию. Определив минимально возможный уровень, можно хранить выше этого порога и избежать стресса. Определение происходит быстро, точно, в режиме реального времени, что делает использование технологии DCA очень простым и достаточно безопасным в опытных руках.

Может показаться, что эта система опасна, так как не всегда снятые с одного дерева плоды, по своему спектральному составу одинаковы и трудно выбрать такую пробу, чтобы она соответствовала всем плодам в камере хранилища, поэтому рекомендуется установить датчики флуоресценции к наиболее чувствительных плодам, но при правильной загрузке камеры, учитывающей полную гомологичность плодов реакция будет практически одинаковой.

Следующая система хранения предусматривает то, что плоды автоматически сохраняются в оптимальных условиях, которые непрерывно регулируются в зависимости от частоты дыхания фруктов. Для установления минимально возможной концентрации кислорода система ACR делает замеры и, как результат, способна прореагировать еще до того, как начал выделяться спирт.

Система основана на определении коэффициента дыхания (RQ), который равен отношению выделяемого СО2 к количеству поглощаемого О2 за определенное время.

Определенно, использование технологии DCA увеличивает срок хранения плодов на пути к конечному потребителю. Кроме того, существенным преимуществом хранилищ с DCA является полный или частичный отказ от химических обработок во время хранения, что соответствует международным экологическим и фитосанитарным нормам при выходе на внешние рынки.

Конечно, выбор данной технологии повлечет за собой возможные риски, например, если плоды вовремя не вывели из состояния стресса, в них может накопиться много спирта, что снизит органолептические показатели. Чтобы этого избежать, необходимо очень тщательно и регулярно делать анализы качества, имея близ находящуюся лабораторию, оснащенную специальным оборудованием.

Судя по всему, это сократит экономические затраты?

Разумеется, в условиях DCA при таких низких концентрациях кислорода плоды дышат гораздо медленнее, следовательно выделяют меньше тепла, что позволяет сократить расходы на электроэнергию.

Но, необходимо также учитывать квалификацию и компетентность сотрудников, обслуживающих хранилище, и возможность непрерывного контроля за состоянием плодов. Первые годы работы лучше выбирать классическую систему РГС, далее ULO, и, поняв принцип длительного хранения, переходить на режим DCA, что значительно продлит срок хранения и сохранит качество плодов и сократит потери от загара. Необходимо и тщательное изучение особенностей имеющихся на предприятии сортов яблок, ведь для некоторых не является целесообразным использование данных технологий, такие плоды могут отлично хранится и в обычной атмосфере, есть сорта, для которых низкое содержание кислорода является нежелательным и приводит к различным заболеваниям. 

Своим клиентам Plattenhardt + Wirth GmbH/ООО «ПЛАВИ-Сервис» еще на этапе планировки предлагает выбрать любую из технологий, либо оснастить хранилище позднее, после нескольких сезонов хранения в классической РГС.

 Штат компании укомплектован квалифицированными техническим специалистами, в том числе и технологом по хранению, в обязанности которого входит консультирование по режимам хранения и технологическая поддержка клиентов, начиная от сроков съема плодов и до момента их реализации.

На данный момент, компания совместно с ФНЦ им. И.В. Мичурина приступили к строительству новой, уникальной научно-исследовательской лаборатории по высокоточному хранению плодов, ягод, винограда и овощей, которая заработает уже в этом году.

Благодаря специальному холодильному оборудованию, РГС/ULO/DCA- технике, высокоточными датчиками контроля, будут разработаны оптимальные режимы хранения для каждого отдельного сорта, учитывающего его генотип, что по словам академика В.А. Гудковского, является новым этапом развития российской науки!

Спасибо, Елена! Есть информация о Вашей компании в соцсетях?

ООО «ПЛАВИ-Сервис» регулярно принимает участие на международных научно-практических конференциях, форумах и выставках, также имеет свой канал на YouTube и аккаунт в Instagram (@plawiservice), где можно следить за деятельностью компании, писать свои комментарии и предложения.

Источник: Союз «Садоводы Кубани»

https://cckub.ru/news/Optimalnye-i-naibolee-effektivnye-tehnologii-hranenija-plodov-jabloni

ЗАПОЛНИТЬ ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

НАПИШИТЕ НАМ


На все ваши вопросы готовы ответить наши специалисты.
Укажите свои контакты, задайте вопрос и мы свяжемся с вами в удобное для вас время.