Шоковая заморозка

Шоковая заморозка является наиболее оптимальным и рациональным вариантом длительного хранения скоропортящихся продуктов, при котором сохраняются их питательные и вкусовые качества. Идея данного способа заключается в быстром (шоковом) воздействии низких температур (до −35°/-40°С) на фрукты, овощи, мясо, готовые блюда и полуфабрикаты.

Консультация эксперта

Компания ООО «ПЛАВИ-Сервис» проектирует и поставляет оборудование шоковой заморозки – камеры интенсивного воздушного охлаждения, многофункциональные камеры и шкафы шоковой заморозки флюидизационные тоннели. Мы предлагаем индивидуальные решения для бизнеса, которые помогут оптимизировать производство и снизить затраты на реализацию проекта без потерь качества замораживаемых продуктов.

Почему следует обратиться к нам

  • Индивидуальный подход к каждому Заказчику;
  • Разработка эскиза производства и всей проектной документации;
  • Качественное и своевременное выполнение работ, учет пожеланий Заказчика и особенностей производства;
  • Полный контроль проекта до этапа сдачи в промышленную эксплуатацию;
  • Соблюдение норм современного пищевого производства: экологичность, гигиеничность, соответствие санитарным правилам, герметичность, применение озонобезопасных хладагентов и т.д.
  • Высокотехнологичное, энергоэффективное оборудование, гарантирующее сохранность пищевых и вкусовых характеристик продуктов в течение всего срока хранения.

Преимущества шоковой заморозки: какие «плюсы» получают клиенты от данной технологии

По сравнению с традиционным замораживанием, которое происходит постепенно, шоковая заморозка имеет следующие преимущества:

  • 100% сохранение органолептических качеств сырья. Технология быстрой заморозки позволяет сохранить структуру, пищевую ценность и максимум вкусовых качеств даже таких деликатных продуктов, как ягоды, грибы, морепродукты, зелень. Правильная подготовка сырья позволит сохранить все полезные качества растительной пищи после дефростации.
  • Увеличение сроков хранения и реализации. Шоковая заморозка увеличивает сроки хранения и реализации сезонных ягод, фруктов, овощей особенно в период дефицита – зимой и ранней весной. Также, быстрозамороженные продукты (мясо, рыба, морепродукты) лучше сохраняют свои качества при длительном хранении, чем свежие. Таким образом, технология шоковой заморозки обеспечивает сохранность качеств свежего продукта и делает это лучше других способов заготовки и хранения.
  • Сохранение массы. Технология шоковой заморозки исключает появление крупных кристаллов льда и снижает процент вымораживания (усушки) в процессе хранения. Таким образом, продукты не набирают и не теряют влагу. Режим шоковой заморозки снижает потери массы продуктов до 0,8%, что так же дает экономический эффект.
  • Сокращается время замораживания в 3-10 раз.
  • 100% экологически чистый способ хранения сырья. По сравнению с другими технологиями обработки продуктов для их длительного хранения (консервация, вяление с сахаром, обработка аскорбиновой кислотой и др.), шоковая заморозка предполагает только деликатное воздействие (обдув воздухом), при котором биохимия продукта полностью сохраняется.
  • 100% соблюдение бактериологической чистоты. Интенсивное охлаждение и замораживание исключает появление и сохранение следов жизнедеятельности любых типов бактерий.

Области, где шоковая заморозка незаменима

Шоковая заморозка считается одной из самых привлекательных ниш в последние годы. Особенно актуальна данная технология для следующих предприятий:

  1. Кондитерские и хлебобулочные фабрики.
  2. Пищевые производства по изготовлению полуфабрикатов (пельмени, вареники, пицца, бургеры и т.п.)
  3. Мясокомбинаты.
  4. Хозяйства по выращиванию, переработке и хранению рыбы и морепродуктов.
  5. Цеха приемки и переработки дикорастущих пищевых растений (грибов, ягод).
  6. Торговые сети с собственным производством блюд.
  7. Фермерские хозяйства, специализирующиеся на переработке и хранении фруктов, ягод, овощей и зелени.

Компания «ПЛАВИ-Сервис» предлагает камеры шоковой заморозки, скороморозильные флюидизационные тоннели российского и зарубежного производства. Специалисты нашей компании выполняют полный комплекс работ по проектированию, изготовлению, поставке, монтажу и запуску оборудования в Москве и других городах России. Поставляем только сертифицированное оборудование.

Оборудование для шоковой заморозки

Для глубокого замораживания продуктов, полуфабрикатов и блюд применяются следующие типы оборудования:

  1. Камеры шоковой заморозки используют для охлаждения, замораживания и низкотемпературного хранению рыбы, мяса, овощей, фруктов, молочных продуктов. Это оборудование применяется при небольших объемах производства.
  2. Скороморозильные флюидизационные аппараты конвейерного типа. Подходят для охлаждения и замораживания мелкоштучных продуктов – грибов, ягод, плодов, измельченного плодовоовощного сырья, суповых смесей, креветок, мелкой рыбы. Данный тип оборудования обеспечивает самую высокую скорость обдува воздухом со всех сторон, минимальную усушку и сохраняет высокое качество. После замораживания сохраняется исходная рассыпчатость продуктов. Их легко взвешивать и фасовать.
Консультация эксперта

Напишите нам

На все ваши вопросы готовы ответить наши специалисты.
Укажите свои контакты, задайте вопрос и мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

ЗАПОЛНИТЬ ОПРОСНЫЙ ЛИСТ