Регулируемая газовая среда: ULO и DCA

В современных магазинах представлен огромный ассортимент фруктов и овощей практически круглогодично, однако такое разнообразие появилось лишь в результате модернизации систем хранения скоропортящейся продукции. Технологии выращивания и перевозки продуктов питания также совершенствуются, за счет чего у потребителей появилась возможность покупать даже экзотические виды не только в летний сезон.

Очень важным звеном в цепочке поставок фруктов и овощей является их хранение. От правильности процедуры зависит не только процент испортившейся продукции, но и вкусовые качества, а также внешний вид товара. При несоблюдении правил хранения потери урожая могут доходить до 80 % от общей массы, что приводит к крупным финансовым потерям, и в первую очередь для магазинов. Кроме того, компании вынуждены повышать цену на оставшиеся фрукты и овощи, что вызывает негативную реакцию со стороны покупателей.

Выбор технологии хранения фруктов РГС: ULO или DCA

Есть несколько ключевых моментов, которые следует учитывать:

  • объем продукции, которую предстоит размещать на хранение;
  • сортовой состав фруктов для последующей реализации;
  • дневные объемы, получаемые при сборе урожая;
  • потенциальный объем товара на реализацию.

Чтобы максимально увеличить сроки безопасного хранения собранных фруктов, обеспечить им такие условия, в которых они максимально полно сохранят свои качества и внешний вид, требуется позаботиться о сокращении интенсивности дыхания урожая. С этой целью создают так называемую газовую среду регулируемого типа, в которой процент содержания кислорода уменьшен. В результате этого естественное разложение органики замедляется, а фрукты намного дольше сохраняют свежесть и не гниют.

Именно по этой причине компании, специализирующиеся на промышленном выращивании различных видов и сортов фруктов, строят фруктохранилища с РГС, или регулируемой газовой средой. Подобные конструкции могут быть изготовлены в соответствии с несколькими технологиями. Например, одни поддерживают режим ULO с минимальным процентом кислорода, а другие — DCA, или динамическую атмосферу.

ULO. Технология сверхнизкой концентрации кислорода обеспечивает сокращение его содержания до 1,2 %, за счет чего длительность хранения увеличивается. Если требуется сделать процесс дозревания плодов еще медленнее, требуется менять и процент содержания CO2. Однако важно не перестараться: слишком высокий показатель приводит к отрицательному воздействию на продукцию.

DCA. Эта технология считается наиболее эффективной, за счет чего хранилища с РГС, поддерживающие ее, пользуются особой популярностью. Сниженная концентрация кислорода внутри способствует появлению и сохранению анабиозного состояния для плодов, поэтому последние хранятся дольше, а их вкус, цвет и запах не меняется. Важно помнить, что некоторые сорта очень чувствительны к проценту кислорода в воздухе, поэтому его содержание регулируется, исходя из расчетов для конкретных фруктов.

Особенности хранилищ с РГС

В классическом исполнении эта технология подразумевает наличие камеры хранения, которая полностью герметична, а внутри нее поддерживается требуемый температурный режим и влажность. Регулировке подлежит и соотношение кислорода с углекислым газом. Например, такие системы нередко используют для хранения яблок. В обычных условиях в воздухе содержится азот, кислород и углекислый газ в соотношении 78 к 21 к 0,03. В камере же уровень кислорода падает до 1,5-2,5 %. Плоды в такой атмосфере могут дозревать, что особенно актуально при хранении экзотических и скоропортящихся видов.

Хранилища с РГС имеют несколько характерных отличий:

  • абсолютная герметичность камеры для хранения продукции;
  • конструкция входной двери подразумевает наличие внутренней камеры, которую накачивают пневмооборудованием для максимально плотного прижима по периметру стенки.

Эти параметры обеспечивают полную защиту от утечки рабочей среды, поэтому внутри сохраняются оптимальные для хранения условия в течение длительного времени.

В случае строительства фруктохранилища, оборудованного РГС, требуется заранее установить, какие объемы продукции будут размещены внутри и как часто предстоит пополнять запасы.

Начинающему предпринимателю рекомендуется оборудовать систему из нескольких сравнительно некрупных камер, в каждую из которых можно класть определенный вид и сорт фруктов. Если использовать одну большую камеру, то при необходимости отгрузки части продукции, она будет разгерметизирована, а значит, срок хранения уменьшится до 2 недель.

Преимущество хранения фруктов с DCA

Формирование условий зависит от нескольких параметров:

  • уровень флуоресценции хлорофилла;
  • степень накопления спирта внутри фруктов;
  • интенсивность дыхания, равная соотношению выделяемого углекислого газа к поглощению кислорода за измеряемый отрезок времени.

Наиболее простой в исполнении, но более дорогостоящей считается DCA. Датчики определяют, сколько именно кислорода нужно, чтобы плоды хранились максимально долго, а углекислый газ не воздействовал на них негативно. При определении критического уровня датчик отправляет сигнал, и содержание кислорода требуется увеличить, чтобы анаэробное состояние не прекратилось. При сниженном проценте O2 дыхание становится менее интенсивным, поэтому выделение тепловой энергии осуществляется медленнее. За счет этого финансовые траты на электричество, необходимое для охлаждения, можно существенно уменьшить.

Ключевым преимуществом хранилищ, поддерживающих DCA, считается возможность отказаться от обработки плодов специальной химией, способной навредить им. Кроме того, срок хранения в таких хранилищах увеличивается в разы по сравнению с другими видами оборудования.

ПЛАВИ-Сервис