Регулируемая газовая среда

В торговых сетях круглогодично представлен огромный ассортимент фруктов и овощей, однако такое разнообразие появилось лишь в результате модернизации систем хранения скоропортящейся продукции.

Хранение — это продление жизни плодов в послеуборочный период с минимальными потерями, сохранением высоких товарных качеств и питательной ценности, что может быть достигнуто замедлением процессов жизнедеятельности в этот период.

Рассчитать стоимость

Выбор технологии хранения плодов: ОА, РГС/ULO или DCA

Есть несколько ключевых моментов, которые следует учитывать:

  • предуборочные факторы в саду;
  • качество плодов при приемке на хранение;
  • суточный объем продукции;
  • длительность хранения, сроки реализации;

Чтобы максимально увеличить сроки безопасного хранения собранных фруктов, обеспечить им такие условия, в которых они максимально полно сохранят свои качества и внешний вид, требуется позаботиться о сокращении интенсивности дыхания плодов. С этой целью в камерах хранения, в отличии от обычной атмосферы (ОА), создают газовую среду регулируемого типа, с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа.

РГС (регулируемая газовая среда) или СА (Сontrolled Аtmosphere). Технология, обеспечивающая содержание кислорода 1,5-2,5 % вместо 21 %, как в обычной атмосфере. При этом содержание углекислого газа зависит от вида и сорта продукции и составляет от 1,5 до 5 %. Процесс созревания при таком содержании кислорода замедляется, но он идет.

ULO (Ultra Low Oxygen). Технология сверхнизкой концентрации кислорода, обеспечивающая сокращение его содержания менее 1,5 %, за счет чего длительность хранения увеличивается. Оптимальный уровень кислорода подбирается в зависимости от сорта плодов.

DCA (Dynamic Controlled Atmosphere). Эта технология считается наиболее эффективной. По этой технологии плод вводится в состояние анаэробиоза – замедления жизнедеятельности, содержание кислорода в хранилище примерно 0,4-0,6 %, углекислого газа 0,5-1,0 %. Условия хранения устанавливают в соответствии с реакцией плодов, определяют стрессовый уровень содержания кислорода.

Особенности хранилищ с РГС

В классическом исполнении эта технология подразумевает наличие камеры хранения, которая полностью герметична, а внутри нее поддерживается требуемый температурный режим, влажность, соотношение кислорода и углекислого газа, благодаря специальному оборудованию и системе управления.

Хранилища с РГС должны обеспечивать:

  • Снижение интенсивности дыхания
  • Поддержание низкого уровня экзогенного этилена
  • Сохранение качества плодов
  • Предотвращение заболеваний
  • Сохранение товарного вида до потребителя (Shelf life)

Преимущество хранения фруктов в DCA

Наиболее простой в исполнении, но более дорогостоящей считается технология хранения DCA по флуоресценции хлорофилла. Датчики определяют, сколько именно кислорода нужно, чтобы плоды хранились максимально долго, а углекислый газ не воздействовал на них негативно. При определении критического уровня кислорода датчик отправляет сигнал и содержание кислорода требуется увеличить до безопасного уровня. При сниженном проценте кислорода дыхание плодов становится менее интенсивным, поэтому выделение тепловой энергии осуществляется медленнее. За счет этого финансовые траты на электричество, необходимое для охлаждения, можно существенно уменьшить.

ПЛАВИ-Сервис