Строительство овощехранилищ

Компания «ПЛАВИ-Сервис» проектирует и строит современные склады для качественного длительного хранения овощной продукции в любых объемах. От каждого овощехранилища требуется максимально продлевать период пребывания овощной продукции в состоянии покоя. Для этого необходимо создание особого микроклимата, соответствующего тем или иным видам овощей. Благодаря функционированию обеспечивающей его системы удается снизить интенсивность обменного и дыхательного процесса, сохранить влагу и полезные вещества. Такая система препятствует появлению гнили, распространению вредных микроорганизмов.

Специалисты проектного отдела компании «ПЛАВИ-Сервис» прорабатывают все детали, чтобы готовые объекты обеспечивали наилучшее качество хранимой продукции, были энергоэффективными и максимально простыми в эксплуатации. Тщательный расчет и подбор оборудования сводит к минимуму потери при хранении.

Рассчитать стоимость

Виды овощехранилищ

Ангарные овощехранилища. Для быстровозводимых ангарных овощехранилищ наиболее актуален такой вариант хранения, как навальный. Чтобы утеплить эти объекты, задействуют напыление с полиуретановой основой. Незначительная теплоизоляция усложняет задачу по размещению оснащения, поддерживающего оптимальный микроклимат. В связи с этим ангарные овощехранилища не подходят для длительного пребывания продукции. Чаще они применяются для ее временного размещения.

Каркасные овощехранилища. Более широкими возможностями обладают каркасные овощехранилища. Здесь могут организовываться секции, где каждый продукт обеспечен необходимыми именно для него климатическими параметрами. В каркасных овощехранилищах успешно применяется специальное оборудование в виде конвейерных лент, транспортеров и пр. Минусом таких вариантов является невысокая сопротивляемость обильным осадкам и ветрам. Благодаря дополнительному утеплению каркасные овощехранилища успешно противостоят неблагоприятным внешним факторам. С этой целью чаще используют сэндвич-панели, толщина которых подбирается индивидуально.

Варианты хранения овощной продукции

Навалом. Этот подход наиболее экономный. Имеет наибольшую эффективность в отношении лука, картофеля, свеклы. Микроклимат в овощехранилище поддерживается специальной камерой. После поступления в эту область свежего воздуха корректируются температурные показатели и влажность. Охладители, нагреватели, увлажнители задают требуемые для качественного хранения параметры.
С учетом того, как подается подготовленный воздух, навальное хранение может иметь два варианта (предусматривающий перфорированные воздуховоды или подпольные каналы).

Контейнерный метод. Для его реализации потребуется больше затрат, однако это компенсируется множеством плюсов:

  • овощная продукция хранится в нужном состоянии гораздо дольше;
  • достигается постоянный контроль над ее качеством;
  • подпорченные плоды сразу же обнаруживаются и удаляются;
  • допускается совместное хранение нескольких видов овощей.

Благодаря механизации технологических процессов загрузку и выгрузку продукции можно настраивать желаемым образом.

Этапы создания овощехранилища

  1. Сбор исходных данных, разработка и согласование эскиза, проектирование;
  2. Производство оборудования;
  3. Поставка и монтаж оборудования и ограждающих теплоизоляционных конструкций;
  4. Пусконаладочные работы;
  5. Обучение персонала Заказчика.

Хранение в контейнерах: актуальные технологии

Напорная стена. Из контейнеров создают «коридор». Сквозь отверстия, имеющиеся в стене, нагнетают воздух, которому обеспечены требуемые показатели влажности и температуры. Воздушный поток успешно проходит сквозь контейнеры благодаря присутствию «эйрбэгов» (самоподкачивающихся воздушных труб).

Драгон. Этот подход наиболее актуален для малогабаритных помещений, поскольку пассивная вентиляция способствует хаотичному распределению воздуха. Потребность в дополнительных строительных приспособлениях отсутствует. Необходимо лишь обеспечить наличие отверстий, предназначенных для клапанов (впускных, выпускных). Попадание внутрь воздушного потока происходит благодаря клапану, способствующему его проникновению в камеру. Поступление воздушных масс осуществляется через воздуховоды. Далее воздух распределяется, двигаясь хаотично, и покидает камеру посредством выпускных клапанов.

Необходимость своевременной реконструкции

Кроме строительства овощехранилищ под ключ, компания «ПЛАВИ-Сервис» осуществляет реконструкцию длительно используемых помещений для размещения продуктов растениеводства. Модернизация предусматривает обеспечение полноценной вентиляцией, замену утеплителя, внедрение современных микроклиматических систем. Благодаря реконструкции овощи будут храниться долго и с наименьшими затратами.

Часто задаваемые вопросы

От чего зависит стоимость строительства овощехранилища?
Какое оборудование необходимо для овощехранилищ?
Какие сроки хранения овощей в овощехранилищах?
Нужно ли обучение персонала овощехранилища?
ПЛАВИ-Сервис